Новости

В Торгово-промышленной палате договорились о мерах регулирования рынка систем отопления
8 апреля 2016 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации при поддержке Ассоциации производителей радиаторов отопления АПРО, объединяющей ведущих российских и белорусских производителей радиаторов и конвекторов отопления (Роял Термо, Рифар, Сантехпром, Алберг, Прадо, Изотерм и др.), состоялось знаковое событие для всех участников рынка отопительного оборудования: круглый стол «Российский рынок систем отопления – территория равных возможностей и строгих стандартов». Представители бизнеса, институтов власти и гражданского общества, а также научного и экспертного сообществ собрались на одной площадке, чтобы договориться о мерах регулирования рынка и способах поддержки отечественных производителей.

Открыл мероприятие член Совета Федерации, председатель Наблюдательного совета АПРО Сергей Шатиров. «Современный уровень систем отопления – это, в буквальном смысле, вопрос национальной безопасности. Это и характеристика уровня нашей промышленной культуры. Весь этот сегмент машиностроения уникален тем, что он крайне компактен – с высочайшей степенью локализации». Сергей Шатиров подчеркнул, что действующие мощности отечественных производств уже сегодня позволяют удовлетворить большую часть внутреннего спроса в радиаторах отопления.

Сенатор затронул серьезную проблему рынка – недостоверное таможенное декларирование радиаторов отопления: «Два года назад рынок радиаторов был переполнен «серым» импортом. До сих пор имеются случаи ввоза на территорию страны радиаторов по цене не изделия, а металлолома. У этой продукции надежности никакой, а либерализация рынка сертификации позволяет купить документ, удостоверяющий несоответствующее качество».

По итогам круглого стола предложены следующие меры регулирования рынка:

  • - введение обязательной сертификации приборов отопления,
  • - создание национальной системы верификации инженерных систем,
  • - включение радиаторов и конвекторов в систему независимых исследований Роскачества, установление механизмов проверки сопроводительной документации и сертификатов на приборы отопления, контроль над испытательными лабораториями и сертификационными центрами.


Данные предложения вошли в рекомендации круглого стола, которые будут направлены от имени Торгово-промышленной палаты в органы государственной власти и всем участникам рынка. Их реализация позволит обеспечить равные конкурентные условия на рынке систем отопления и соблюсти баланс интересов всех участников этого рынка, будь то потребитель, продавец, импортер или производитель.

С подробным отчетом о прошедшем мероприятии можно ознакомиться на сайте АПРО.