Новости

Новые возможности для производителей систем отопления
Достигнута договоренность между АПРО и НОСТРОЙ о создании и внедрении в текущем году системы верификации отопительных приборов.

17 мая в Кремле состоялось заседание Государственного совета Российской Федерации по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности.

Обсуждались меры по развитию строительного комплекса, касающиеся реализации инвестиционных проектов, применения новых технологий, совершенствования законодательства в строительной сфере, применения механизмов государственно-частного партнёрства. Были затронуты и вопросы, касающиеся рынка строительных материалов и изделий, включая отопительные приборы.

Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак проинформировал, что в Государственной Думе рассматривается проект федерального закона, который позволит осуществлять мониторинг стоимости строительных ресурсов – прежде всего строительных материалов.

На примере строительства Керченской переправы Дмитрий Козак обратил внимание, что когда «строительные материалы закупаются через посредников, посреднические цены увеличивают стоимость в три раза – на 200 процентов».

На актуальную для отрасли отопительных приборов проблему обратил внимание в своем докладе президент Национального объединения строителей НОСТРОЙ Андрей Молчанов. По его словам, «снижение цены подталкивает строителя выплачивать зарплату в конвертах, привлекать неквалифицированных рабочих, экономить на качестве материалов».

В целях обеспечения крупнейших потребителей радиаторов отопления (строительных организаций) безопасной, качественной и энергоэффективной продукцией 12 мая между высшим руководством АПРО и НОСТРОЙ достигнута принципиальная договоренность о реализации в текущем году совместного проекта по созданию и внедрению системы верификации отопительных приборов.

Реализация данного проекта позволит создать открытую, прозрачную и объективную систему добровольного подтверждения соответствия отопительных приборов.

Результатом внедрения системы верификации станет формирование перечня радиаторов отопления, рекомендуемых АПРО и НОСТРОЙ к применению для монтажа на объектах строительства, а также к реализации в точках розничной продажи.

В целом, результаты заседания Госсовета свидетельствуют – все большее внимание уделяется высшим государственным руководством самому широкому кругу вопросов повышения эффективности строительной отрасли, включая сферу регулирования промышленности строительных материалов и изделий в целях развития импортозамещения, что не может не затронуть рынок производства и потребления отопительных приборов.

Полную стенограмму заседания читайте здесь.