Новости

Изменения объемов и структуры импорта радиаторов отопления в I квартале 2016 года
Ассоциация производителей радиаторов отопления (АПРО) проанализировала изменения объемов и структуры импорта радиаторов отопления в I квартале 2016 года.

Самое существенное изменение – снижение объемов ввоза алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления на территорию России. В феврале 2016 года по сравнению с февралем 2015 года в рамках самой «популярной» подсубпозиции «оборудование санитарно-техническое из алюминия» объем ввоза радиаторов отопления сократился более чем на 50%.

Даже сравнение общих объемов ввоза алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления в феврале 2016 г. с аналогичным периодом прошлого года свидетельствует о снижении объемов импорта на 43%. Если же сравнить динамику импорта радиаторов за март 2015 и 2016 годов, то изменения еще более значительны – снижение на 60%.

На такое резкое снижение объемов импорта радиаторов повлияло несколько ключевых факторов: ослабление рубля по отношению к доллару США и евро, усиление контроля со стороны Федеральной таможенной службы (280-й приказ), а также активная деятельность АПРО в отраслевом и экспертном сообществе.

Однако, несмотря на общую положительную тенденцию снижения объемов ввоза радиаторов отопления, в отношении структуры импорта наблюдаются отдельные негативные тренды.

В первую очередь, это увеличение ввоза биметаллических радиаторов отопления по коду, предназначенному для классификации радиаторов отопления из черных металлов.

Так, в марте 2016 года по данному коду ввезено 365 тонн биметаллических радиаторов против 327, ввезенных в феврале того же года.

Кроме того, средняя таможенная стоимость 1 килограмма биметаллического радиатора отопления, классифицированного в данном коде, в марте 2016 г., снизилась до 1,94 долларов США. Указанная цена не предлагается ни одним из заводов производителей Российской Федерации и даже производителями из стран Юго-Восточной Азии.

Такая низкая таможенная стоимость может быть связана с умышленным снижением изготовителями биметаллических радиаторов отопления массы внешнего теплопроводящего элемента (алюминиевого оребрения) в производимых радиаторах отопления, что крайне негативно влияет на их теплоотдачу.

Такой подход подрывает репутацию биметаллического радиатора на рынке, как отопительного прибора, отличающегося повышенным уровнем надежности и долговечности.

Чтобы обеспечить абсолютную правовую определенность в вопросе о классификации ввозимых радиаторов отопления и повысить эффективность мониторинга объемов и структуры их импорта, АПРО предложила выделить в отношении алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления отдельных «специализированных» кодов товарной номенклатуры ЕАЭС с детализацией до 10-ти знаков. Данная инициатива в настоящее время активно рассматривается уполномоченными государственными органами Российской Федерации с участием АПРО.

С полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте АПРО.